среда, 29 апреля 2015 г.

Новая Соборность Веймарской республики в архитектуре

 Из-за кризиса мировосприятия людей во время войны возникает потребность в религии. Последняя сталкивается с неприятием буржуазного сознания  и цивилизационных устоев в целом (в частности – эклектики) как причина минувшей войны. В этих условиях архитекторы начинают поиски Новой Соборности. Готика (а также отождествляемое с ней стекло), переплетаясь с органикой, становятся фундаментом, на котором будет воздвигнута послевоенная архитектура. Лотар Шраер в журнале “Der Sturm” писал: «Ложный свет Просвещения преодолен, и империя провидцев, эстетов, последователей Будды и немецкого средневековья сегодня воскресла.» Данный противоречивый феномен превращения светской культуры в культуру «духовности» был характерен исключительно для территории Германии, вследствие влияния экспрессионизма.
 Стекло, как символ утопии данного явления, берет свое начало во время Первой мировой войны. Дело в том, что именно данный материал ассоциировался со средой чистого духа и светом. Свет же в свою очередь воспринимался как всепроникающая сила, способная одухотворить руины старого порядка, а стеклянная архитектура как материализация света. Не зря в послевоенные годы звучит призыв Б. Таута: «Света! Воздуха! Солнца!» 
 Стекло, подобно мыслям, которые возникают при посещении готического собора  с испещренными в нем витражами – душа рвется ввысь, в беспредельно расползающуюся пустую бесконечность. Как писал на этот счет О. Э. Мандельштам: «Готический собор не изолирует пространство, а протыкает его злой стрелой готической колокольни». Не стоит упускать и тот факт, что стекло символизировало чистоту, а стало быть, и воссоединение с природой. Именно на примере данной сложной смысловой цепочки можно понять слияние готики и органики, как естественный процесс для данных временных рамок. 
 Также планировалось установить баланс между кристаллом и аморфностью. Так, Герман Финстерлин (архитектор и теоретик группы «Стеклянная цепь») писал: «Внутри новых домов люди не будут чувствовать себя обитателями сказочной кристаллической друзы, но обитателями внутренностей живого организма. Необходимо выбить человека из жилья в бесконечное вегетативное пространство». Предыдущую цитату можно рассматривать и как в контексте необходимости человека в воссоединении с природой, так и в контексте потребности на фетальном уровне возвращения в обитель утробы матери.



Листы из серии "Органическая архитектура" Г. Финстерлин, 1922

 Война, воспринимаемая людьми как без личностный уничтожитель миропорядка, подрывала веру в безошибочности пути урбанистической культуры. Вслед за этим, происходит идеализация первозданности, аскетизма и органики. Архитекторы считали, что это позволит избежать катастрофических войн в будущем. Крик души против жестокости сливается с поиском духовной целостности и хрупкостью политического порядка первых послевоенных лет. Все это перерастает в невиданные формы: сексуальная символика тонов и форм граничит с идеями паломничества, Вознесения (проекты Б. Таута и Х. Пельцига), дома растущие на деревьях вместо листьев сливаются с теорией о калейдоскопах бесконечной всепригодности (Г. Финстерлин). Не зря В. Хаблик отмечал, что архитектура теперь приравнивается к сотворению мира.

Альпийская архитектура, Б.Таут, 1919

 Аспект органики в архитектуре можно наблюдать и в «пульсации» строений. Динамизм форм, нарочитая  дисгармоничность острых углов, беспокойные сдвиги объемов  - все это передает архитектуре то органическое и экспрессивное, что тревожит человека.

Чилихаус, Гамбург. Арх. Ф. Хегер, 1921-24


понедельник, 27 апреля 2015 г.

Новый Объективизм в архитектуре Веймарской республики

С первых дней существования Веймарской республики архитектура базировалась на двойной чувствительности, связанной с подавлением разрушительной войны и наличием мощного творческого потенциала революции. Интенсивный акт Ноябрьской революции  пробуждал в людях чувство участия, пьянящего энтузиазма, сломанных барьеров – теперь возможно все.  Консервативная линия архитектурной мысли стала выступать с верой в возможность построения жизнеутверждающих идеалов по законам искусства, в миссионерскую роль последнего. Данная линия опиралась на идеи сюрреализма, экспрессионизма и «импульсивной» органики. Из консервативного направления  образовался и его радикальный оппонент в лице Миса ван дер Роэ, Вальтера Гропиуса, которые ранее находились под влиянием первой линии. 
Тем не менее, после войны продолжает свое развитие и второе архитектурное направление, основанное на идеях новой вещественности. Вторая линия трансформировала утопию до неузнаваемости – теперь органический аспект трактуется как необходимость пустоты и недосказанности, выражаемых в четких линиях строений. Радикальное направление опиралось на идеи конструктивизма, функционализма, рационализма и супрематизма. На протяжении 1919-1925 гг. два вышеупомянутых управления борются с попеременным успехом между собой. 
Модель дома "Am Horn" на выставке Баухауза 1923 г. Арх. Г. Мухе, А. Мейер


Утопизм экспрессионизма с каждым годом существования Веймарской республики все более ограничивается Новым объективизмом. Окружающий мир постепенно приобретает тот вид, где гармония с природой переплетается с неистовой городской промышленной жизнью. Лозунг Людвига Миса ван дер Роэ «Меньше – значит больше» теперь звучит подобно призыву к организованной пустоте как символически активной форме.


Берлин, 1930 г., арх. Л. Хильберсаймер

На почве дадаизма и экспрессионизма складывается движение «Нового объективизма». Оно формирует общекультурные тенденции с акцентированием на потребностях «маленького человека» и лишении индивидуальности архитектурных построек. Также одной из важных черт данного направления была идея социал-реформизма. Новый объективизм в архитектуре понимается как чистота линий, где отсутствует резкий взрыв экспрессии. Плоские крыши и встраиваемые окна также способствовали общему эффекту подобных строений. 


Зигзаговая застройка, Франкфурт-на-Майне (1926-27), арх. Э. Май

Веймарская республика вначале 1920-х гг. стала  менять свои культурные ориентиры. Вслед за уходом безысходности и смятения, экспрессионизм теряет почву под ногами, а на его место приходит практицизм. Необходимость дешевых зданий, решения в краткие сроки жилищного дефицита, а также недостаток чувства гармонии после Первой мировой войны – все это стало благодатной почвой для развития идей рационализма. 
Большое внимание в этой отрасли также уделялось дизайну интерьера – его тотальной минимизации. Возник даже термин – «стерильная архитектура», который понимался как среда, где человеческое существо будто стерто из памяти. 
Несмотря на разительную разницу между строениями экспрессионизма и Нового объективизма, последнее органично отвечало тем требованиям первого, которые были предъявлены сразу же после Первой мировой войны – «Света! Воздуха! Солнца!».  Таким образом, невыполнимость данной цели экспрессионистскими методами активировала архитекторов на путь поиска другого выхода из кризисной ситуации. Органика и элементы готической архитектуры не отвечали требованиям современности и задачам, которые необходимо было разрешить в кратчайшие сроки. 
Архитектурная мысль Веймарской республики зеркально повторяет те социальные тенденции, которые были свойственны стране в целом. Здесь также ясно можно обозначить кризисные годы (возврат к экспрессивным веяниям, которые к началу Первой мировой войны начали уже сходить на нет), через которые начинают постепенно произрастать явные признаки стабилизации (окончательное утверждение функционализма как главенствующая идея в архитектурной мысли), вновь сменяемые кризисными годами. 

воскресенье, 19 апреля 2015 г.

"Мне было тогда только 16 лет. И мне очень нравилось в Баухаузе, потому что там было невероятно свободно, я мог делать всё, что хотел. Моя маленькая группа пошла в театр, и там были статуи Гёте и Шиллера, и мы выкрасили Гёте и Шиллера в красный цвет. Студенты постоянно делали такие вещи, и я был в их числе."

К 1920-ому году жители Веймара уже начали жаловаться, что студенты Баухауза непонятно как одеваются, что на них одежда нищих. Неудивительно, что местным жителям было не по себе. В связи с призывом Вальтера Гропиуса поступать в Баухауз и женщинам, т.к. работу ремесленника нельзя расчленить по гендерному признаку. Постепенно стала назревать проблема: в Баухаузе появилось слишком много женщин.








Das Triadische Ballet

"Так как Тройка является выдающимся, важнейшим господствующим
числом, которое преодолевает монизм Я и дуализм противоречия, которое начинает коллектив. Примерами такого триединства могут быть форма, цвет, пространство - высота, глубина, ширина; или три основные геометрические формы квадрат, круг, треугольник, или три основных цвета - синий, красный, желтый. И в конечном итоге, триединство - танец, костюм, музыка..."


 - О. Шлеммер


В Штутгарте состоялась премьера "Триадического балета" (1918-1922 гг.): для этой постановки О. Шлеммер создал своеобразную форму театра картин, состоявшую из стереометрических театральных нарядов, стилизованных движений, света, красок и музыки (его соавтором был Пауль Хиндемит(музыка)). Триадический балет до сих пор является одним из самых знаменательных символов Баухауза экспрессивной фазы его существования.

















Cléo de 5 à 7 / 1962



пятница, 10 апреля 2015 г.

среда, 8 апреля 2015 г.

ГДЕ МОЙ ПАСПОРТ?!
ГДЕ МОЯ СУМКА?!

 - краткая история о том, как я сегодня подавала заявление в загс

практика

разместить свой юзерпик на титульном листе священной библии? отличная идея! 

чтобы какой-то мелкий шляхтюк имел права крупного магната?! никогда!

каждый сейм был вполне обыденной поножовщиной.

глинский ненароком покусился на великого князя. с кем не бывает? вполне положительный персонаж в истории вкл. да?

-ангелина о скорине и шляхте в седьмом классе

вторник, 7 апреля 2015 г.

лайкнули и на славу посмеялись. в целом, они после пятницы озабочены проблемами винокурения... и я не шучу. все круто, но то ли было вчера...
что продавали в корчме? ... наркоту? нет, не совсем так. кто еще желает высказаться?

- ангелина на уроке у девятого класса

понедельник, 6 апреля 2015 г.

да. 
мне хорошо от осознания того факта, что ты прочел мои запретные записи. даже странно. еще я хотела позвонить тебе часов в двенадцать, но не решилась.